ag集团恒峰娱乐网gm777.top是一家集ag集团恒峰娱乐网,ag集团恒峰娱乐网,ag集团恒峰娱乐网于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

[連云港日報]不忘初心 做學生成長路上的引路人

發布時間: 2019-09-10      訪問次數: 10

(通訊員孫一文程穎怡趙云飛戴侵曉)學為人師,行為示范。自古以來教師就是一個崇高的職業,人們對待教師這個行業也有著更多的期許。老師是學生的鏡子,好的老師應該取法乎上、見賢思齊,師也者,教之以事而喻諸德者也。

在第35個教師節來臨之際,筆者走進南京醫科大學康達學院,尋找“最美教師”的身影。

親其師才能信其道

正在課堂講授的是一位看起來十分溫柔的女老師,她叫劉玉。從教后她又考取南京醫科大學護理學博士,“老師就是活到老,學到老,我要與學生一起進步”,劉玉經常把這句話放在嘴上。

課堂上的她,十分嚴厲,與嬌小的身形產生了巨大的“反差萌”?!拔覐奈业闹笇Ю蠋熌抢飳W到了醫者的嚴謹,這種嚴謹不用特殊舉例,從他的日常中就可以看出來”。當談及對她影響最深刻的老師時劉玉這么回憶著,于是她也將自己的課堂打造成了 “魔鬼課堂”。

所謂的“魔鬼課堂”,其實就是對未來“健康衛士”的高標準、嚴要求,“我也曾想過自己是否對同學們太過嚴厲,經過一番思考,我覺得教學的過程中應該要嚴格要求,因為醫學當中,就拿護理來說,為了減輕病人的痛苦,為了防止意外的發生,操作流程絕不能出錯?!眹栏竦囊笫菍W生更是對病人的負責。

而課后的劉玉,與課堂展現出完全不同的形象,與學生打成一片,像身邊的大姐姐一樣,為學生生活、學習遇到的困難答疑解惑,“親其師才能信其道”,劉玉用自己的言傳身教,慢慢走進了學生的內心。

就是這樣一位表面裝出來“兇巴巴”,內心住著大海的老師教出了許多優秀的醫者,“我教的很多學生,操作技能很強,很多在工作崗位或者研究生復試時一眼就被看中了!”說到這劉玉的臉上都是驕傲的笑容。

有教無類因材施教

第二位走入眼簾的教師薛洋奎正在指導著學生做實驗,2014年博士畢業于新加坡國立大學。雖然從教時間不長,但多年的讀書學習生活,使他對教師有著更多的思考。

“我不是一個傳統的老師?!毖ρ罂f,“我喜歡用更開放更民主的方式和學生們相處?!彼哪L趣的授課方式深受同學們喜愛。

對醫學生來說,實驗課是不可或缺的,但很多同學在上實驗課時會容易緊張出錯。“薛老師特別有耐心,他從不怕我們犯錯?!蓖趵冢?8級護理5班)特別喜歡薛洋奎的課堂,“他的課堂氛圍特別輕松,大家也不會有太多壓迫感?!?/span>

“其實我的教學方式,大多是受我的大學老師影響?!币幌虺煽儍灝惖难ρ罂诒究破陂g,就曾到新加坡國立大學進修?!暗谝淮蔚饺⒔虒W的環境,我非常不適應,還經常因為自己的發音鬧笑話?!彼拇髮W老師注意到了他的無奈,主動提出幫他糾正發音?!霸谀侵?,我從來不知道一位老師可以耐心負責到這種地步?!毖ρ罂f,他的這位老師甚至會重復幾十遍地教他一個單詞的發音,直到他完全掌握了為止?!澳莻€時候我就想,如果我當了老師,一定要像她一樣去幫助自己的學生?!?/span>

無論課上還是課下,薛洋奎都會仔細解答同學們學習上的問題,生活上的問題也是能幫則幫。“曾經有一位學生跟我談過夢想,其實他非常執著地想學攝影?!辈殚喠擞嘘P的資料,薛洋奎給他提了一些意見,“最后他選擇了復讀,還考上了一所很不錯的學校去學習攝影?!币彩沁@件事,讓薛洋奎切身體會到教師這個職業的重大意義,“我們的幾句話,很可能會改變孩子的人生?!?/span>

授人以魚不如授人以漁

“我要把醫學生從‘苦難’中拯救出來”尹冬玩笑著說,他既是一名老師,也是第一附屬醫院(連云港市第一人民醫院)內分泌科副主任醫師。作為老師他非常理解醫學生的學醫之苦,作為醫生,他又清楚社會給醫學生們帶來的壓力,“醫生這個職業,本來就含有傳授的意義?!泵恳还澱n他都會講很多“金句”,力爭帶給學生們更多寶貴的經驗和知識。

“尹老師上課特別有意思,他一般不會直接給我們答案,而是給我們大致的方向,讓我們自己去思考?!秉S旻昱(16級臨床2班)說。同學們可以在他的課堂暢所欲言,大膽說出自己的想法,“我不喜歡太過死板或者是大包大攬的教育方式,我覺得大學教育就是給學生方向和思路讓他們自己去思考去挖掘,授人以魚不如授人以漁?!币f。

而在他帶給同學們知識的同時,教學的過程也讓他對醫生的工作有了更深的感悟。“在給同學們講知識點時,我也會總結自己在臨床上不夠完美的地方,不斷改進、優化自己的工作?!?/span>

在閑暇時間里,尹冬總是喜歡研究對醫學事業有幫助的知識,“我的事業就是我的興趣?!睂λ麃碚f,醫德很大一部分是奉獻,這也是他成為老師的理由。每年的開學第一課,尹冬都會以這樣一句話作為開頭:大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。這不僅是尹冬老師自己的人生信條,也是對臺下醫學生們的殷切期望。

教師是塑造靈魂的職業。這三位教師是學院三百多名教職工的縮影,在一代又一代教師的努力下,建院20周年的康達學院已經為社會培養了數萬名醫護員工,他們在各自的工作崗位上又影響著千家萬戶的幸福安康。

感謝您,教師!師者的力量就是新老交替,在一代一代傳承中熠熠生輝。



ag集团恒峰娱乐网